Что такое Green Card (Грин Кард)?

Гринкарта США – это вид на жительство, т.е. документ, который дает право на постоянное проживание и легальную работу на территории Соединенных Штатов человеку, не являющимся американским гражданином. Грин Карта выдается бессрочно (каждые 10 лет необходимо переоформить саму пластиковую карточку) при условии соблюдения требований:

  • Не нарушать законодательство;
  • Находиться на территории Штатов не менее 6 месяцев в течение года.

При возникновении необходимости более длительного отсутствия, обладатель вида на жительство должен представить подтверждающие документы.

Помимо официального трудоустройства практически в любой организации (за исключением некоторых государственных учреждений), владелец Грин Кард может:

  • Обучаться, при этом плата за обучение рассчитывается как для гражданина США;
  • Приобретать недвижимость и иное имущество;
  • Пользоваться кредитованием (необходимо создать хорошую кредитную историю);
  • Прибегать к социальной поддержке (получение пособий по безработице, пенсионные выплаты и т.д.);
  • Беспрепятственно передвигаться как внутри, так и пересекая границу Соединенных Штатов.

Кроме того, Гринкарта дает возможность претендовать на гражданство США через пять лет (обязательно нахождение внутри страны как минимум 2,5 года).

Как получить Грин Кард?

  • Соединение семьи;
  • Бракосочетание с гражданином Америки;
  • Получение рабочей визы;
  • Инвестирование в экономику Штатов;
  • Получение статуса беженца, требование политического убежища;
  • Участие в лотерее Green Card.

Безусловно, каждый из указанных вариантов потребует усилий и времени. Но преимуществом диверсификационной лотереи является  то, что от участника не требуется специальных знаний и умений, на результаты розыгрыша невозможно повлиять. Победитель выбирается в случайном порядке, в качестве выигрыша он и его семья (супруг, несовершеннолетние холостые дети до 21 года) принимают иммиграционные визы, чтобы по приезду в США приобрести Грин Кард.

Лотерея DiversityVisa проводиться ежегодно для поддержания культурного и этнического разнообразия. Условия для участия минимальны: иметь среднее образование/базовое образование и 2 года трудового стажа по квалифицированной специальности и подаваться от страны, не входящей в список исключенных (с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте).

Регистрация на DV-lottery 2021 открывается 2 октября и продлится до 5 ноября 2019 года. В указанный период необходимо загрузить фото и заполнить анкету на английском языке на официальном сайте лотереи. Вопросы заявки не сложные, касаются биографии заявителя и его семьи, но они должны быть освещены в полной мере. Поскольку на оформление анкеты отводится 30 минут, рекомендуется внимательно ознакомиться с техническими требованиями к фотографии. Неверно внесенная информация и не подходящий снимок могут повлечь аннулирование заявки.

Стоит отметить, что Грин Карта накладывает на владельца некоторые обязательства:

  • Участие в налогообложении;
  • Контактировать с миграционной службой в случае переезда;
  • Соблюдать законодательство;
  • Для мужчин 18-26 лет – состоять на воинском учете в армии.

Таким образом, GreenCard обладает как преимуществами, так и обязательствами. Получить ее не так просто, как хотелось бы. Но, учитывая большую вариативность, каждый может выбрать подходящий вариант и воспользоваться шансом переехать в страну больших возможностей.