Как получить Green Card?

Может показаться, что желание переехать в США – далекая и недосягаемая мечта. Но, разобравшись, можно прийти к выводу, что это довольно-таки доступно. Для легального обоснования и работы в Америке нужно лишь оформить вид на жительство (GreenCard).

В каких случаях можно ретендовать на получение Грин Карты США?

  • Происходит воссоединение семьи

К данному пункту относятся близкие родственники (родители, супруги, братья/сестры и дети до 21 года, не состоящие в браке, малолетние внуки), которые делятся на типы согласно близости родства. На каждый тип выделяется определенная квота годовых виз. В случае если одна из категорий пользуется большим спросом (повышенное количество претендентов), квота увеличивается за счёт сокращения в других категориях.

  • Заключается брак с американским гражданином

Имеется в виду официальный брак, никакие иные формы сожительства не рассматриваются. При этом заявители, помимо пакета документов, должны предоставить иммиграционным властям подтверждение совместной жизни (фотографии, совместное владение имуществом, банковские счета, налоговые декларация, свидетельство о рождении общих детей и т.д.).

  • Оформляется рабочая виза

Работодатель должен получить разрешение на наем иностранного гражданина (высококвалифицированного специалиста, работающего по специальности, указанной в дипломе, или имеющего подтвержденный необходимый опыт работы), после чего ходатайствует в Службу по делам гражданства и иммиграции о выдаче рабочей визы (выдаётся на 3 года с возможностью продления).

  • Предоставляется статус беженца

Находясь в США, заявитель должен предоставить свидетельства угрозы здоровью/жизни в своей стране по политическим убеждениям, расовым/религиозным взглядам, сексуальной ориентации. Поскольку достаточно сложно представить доказательства преследований, может понадобиться помощь адвокатов.

  • Проходят инвестиции в экономику Штатов

Инвестирование может осуществляться через открытие собственного бизнеса, путем перевода дочернего филиала в Америку, приобретением готового бизнеса. Выполнив необходимые условия и выбрав подходящий вариант, инвестор готовит документы для получения нужного типа визы.

  • Участвовать в лотерее DV

Участник должен соответствовать указанным на официальном сайте критериям (иметь среднее образование/трудовой стаж по высококвалифицированной специальности, не нарушать закон и социально-опасных психических расстройств) и заполнить анкету.

Таким образом, условия получения Грин Карты разнообразны и дают возможность переехать в Штаты каждому. Но стоит учитывать, что все описанные выше варианты приносят денежные расходы и отнимают время на подготовку необходимых документов. Если это не пугает, то стоит запастись терпением и получать Грин Карту в Америку.