Отменят ли Лотерею Грин кард (DV)?

В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену ежегодной иммиграционной визовой лотереи Green Card и передачу иммиграционных виз иностранным студентам, получающим в США степени выше бакалавра по естественным, точным и техническим наукам, передают информагентства. За принятие такого закона проголосовали 245 конгрессменов, против – 139. Большинство белорусских СМИ опубликовала эту новость с заголовком «США отменяют лотерею Грин кард».Однако это не так.

Итак, что же именно произошло.

"Мы хотим поместить в начало очереди людей, каждый из которых, переезжая к нам, в конечном счете, создает рабочие места", - заявил конгрессмен-республиканец от Калифорнии Даррелл Айсса, который провел законопроект через Палату представителей. Принятие законопроекта стало первым шагом для плана Республиканской партии США постепенно разобраться с иммиграцией.  

Издание Washington Times отмечает, что поддержка, оказанная законопроекту, является первой проверкой плана республиканцев по постепенному наведению порядка в сфере иммиграции. При этом несогласие 139 конгрессменов с таким решением говорит о том, что претворение плана в жизнь не будет легким.

В Палате представителей Конгресса США большинство республиканцев, которые практически всегда были за отмену лотереи Грин кард.

Дальнейшей ступенью принятия данного закона был Сенат. Тут же ситуация совершенно другая. Большинство в Сенате – это демократы. Для дальнейшей дискуссии по данному вопросу этому проекту закона надо набрать больше 60 голосов, что практически невозможно, т.к. демократы поддерживают проведение ежегодной лотереи Грин кард. Таким образом, проект данного закона попадает в «мусорное ведро» уже в Сенате.

Но, даже если этот закон прошел бы и Сенат, то Президент США имеет право наложить вето на проект закона. Так что на данный момент волноваться об отмене Лотереи Грин кард не стоит.

На самом деле, данные слухи и страхи возникают очень давно, практически каждый год где-нибудь проходит информация, о том, что Лотерею Грин кард отменят. Но пока, к счастью, ничего не меняется.

Желаем Вам удачи в розыгрыше Лотереи Грин кард!

2014