Полезная информация для выезжающих

После того как Вы получили визу в Посольстве США, у Вас есть 6 месяцев, чтобы въехать на её территорию.

Мы рекомендуем следующее:

  1. Собрать все документы, которые могут Вам понадобиться. Например, сделать апостиль диплома для его действительности на территории США.
  2. Подучить английский язык (хотя бы на начальном уровне).
  3. По возможности получить водительские права до отъезда в США. Во-первых, это значительно облегчит повторное получение прав в США. Во вторых на Белорусских правах Вы сможете ездить от 3 до 6 месяцев, после прибытия в США (срок действия наших прав зависит от штата).
  4. Решить все проблемы со здоровьем до отъезда. Стоит помнить, что медицинские услуги в США очень дорогие, если не считать страховых случаев. Но за страховку Вам тоже придется платить. К тому же в первое время не стоит отпрашиваться с работы по состоянию здоровья Так же мы советуем взять с собой базовую аптечку и самые важные для Вас лекарства, т.к. лекарства в США достаточно дорогие. Однако постарайтесь взять на купленные лекарства рецепт, чтобы не возникло вопросов на границе.
  5. Помните, что в США вы не найдете ноутбук с русской клавиатурой. Поэтому, либо возмите свой ноутбук, либо заранее купить наклейки на клавиатуру с русскими буквами. Учтите тот факт, что напряжение сети в США 120 вольт, частота 60 Гц – позаботьтесь заранее о переходниках со 220 на 110 вольт.
  6. Возьмите с собой некоторые программы для компьютера на русском языке, русской музыки и фильмов . Найти продукцию подобного рода в США будет крайне проблематично.
  7. SSN (Social Security Number) придет к вам по почте вместе с Гринкартой в период от 2-х до 4-х недель после прилета в США. Но сам номер можно узнать раньше (позвонив им по телефону). После этого можно сказать номер работодателю для получения зарплаты, пойти оформлять документы на водительское удостоверение и т.д.

Права и обязанности постоянного жителя.

Права постоянного жителя:

  • Постоянно проживать и работать в любом месте Соединенных Штатов;
  • В надлежащее время в соответствии с действующими правилами подать заявление на получение гражданства США. Т.е. по истечению 5 лет, если Вы находились на территории США не менее 30 месяцев (по 6 месяцев ежегодно), то Вы имеете право подать документы на получение американского гражданства.
  • Обратиться с заявлением о предоставлении визы Вашему мужу или жене и не состоящим в браке детям для въезда и проживания в США;
  • Получать пособие по социальному страхованию, пособие по возрасту или нетрудоспособности (SSI) и медицинскую страховку (Medicare), если Вы отвечаете соответствующим требованиям;
  • Получать кредиты;
  • Организовывать свой бизнес;
  • Владеть собственностью в США;
  • Подать заявление о выдаче водительских прав в своем штате или территории;
  • Выезжать за пределы США и возвращаться обратно при соблюдении определенных условий – выезжать из США на срок не более чем 364 дня (1 год минус 1 день), при заранее оформленном документе на повторный въезд (re-entry permit) можно отсутствовать в США до 24 месяцев.
  • Бесплатно обучаться в муниципальной школе или колледже, университете и др. государственных учреждениях образовани;
  • Поступать на службу в отдельный род Вооруженных сил США;
  • Приобретать огнестрельное оружие и владеть им при отсутствии предусмотренных штатом или местными правилами ограничений, запрещающих это.

Обязанности постоянного жителя:

  • Соблюдать все федеральные законы, законы штата и местное законодательство;
  • Платить налоги, взимаемые федеральным правительством, властями штата и местными органами;
  • Зарегистрироваться в службе призыва в армию при ограниченной воинской повинности для службы в Вооруженных Силах США (Selective Service), если Вы являетесь лицом мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет. Путем регистрации Вы сообщаете правительству о своей готовности к службе в Вооруженных Силах США. В настоящее время США не производят призыв на военную службу. Постоянные жители США не обязаны проходить службу в Вооруженных Силах США.
  • Сохранять свой иммиграционный статус. Для сохранения своего статуса Вы должны следовать определенным правилам. Об этом необходимо помнить, если в будущем Вы планируете подать заявление на получение гражданства США:
    • Не выезжайте из США на длительное время и не переезжайте на постоянное место жительства в другую страну (Отсутствовать в США более года (не имея заранее оформленного документа на повторный въезд (re-entry permit), при наличии заранее оформленного документа на повторный въезд (re-entry permit) нельзя отсутствовать в США более 2 лет);
    • Подавайте декларации о доходах в налоговые органы штата и федеральную налоговую службу;
    • Зарегистрируйтесь в системе воинской повинности, если Вы являетесь лицом мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет;
    • Сообщайте в Министерство национальной безопасности США об изменениях в адресе местожительства;
    Постоянные жители США, которые выезжают из Соединенных Штатов Америки на длительное время или не могут подтвердить свое намерение постоянно проживать в США, могут потерять статус постоянного жителя. Если Вы планируете выехать из США на срок более 12 месяцев, Вы должны обратиться за разрешением на повторный въезд до того, как покинете США. Срок действия разрешения на повторный въезд не превышает двух лет.
  • Постоянно иметь при себе документ, подтверждающий статус постоянного жителя;
  • Письменно сообщать в Министерство национальной безопасности США свой новый адрес в течение десяти дней после изменения места жительства.

Помощь и дополнительную консультацию вы можете получить, позвонив по указанным на нашем сайте телефонам или приехать к нам в офис.

Автор: Юлия Мартовская